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かおやからだ※の
肌の水分を逃がしにくくし、
乾燥から守る機能(バリア機能)を維持
- ※顔(頬)、体(背中、肘、足の甲)
図.こんにゃくエキス含有飲料による皮膚水分蒸発量の変化
*p<0.05,**p<0.01
- 被験品こんにゃく由来グルコシルセラミド
1.8mgを含む飲料340mL/日摂取 - 対照品被験品と味が同じで、こんにゃく由来グルコシルセラミド含まない飲料340mL/日摂取
- 対象23~59歳の肌荒れとかゆみを自覚し、皮膚水分蒸散量高値上位で皮膚異常の無い男女83名
- 試験条件ランダム化プラセボ対照比較試験
- 試験期間16週間
- 試験内容上記被験品、対照品を1-12週目にわたり摂取し、その後4週間の非摂取期間を設けた。
飲料摂取前(0週目)、飲料摂取4,8,12週目および摂取終了4週目(16週目:試験終了4週目)において、経皮水分蒸散量の評価を行った。
- データ選択理由:機能性関与成分こんにゃく由来グルコシルセラミドによる研究レビュー採用文献のうち、代表的な臨床試験を提示しており、本製品を用いた臨床試験ではありません。
- 出典:内山太郎他
Health Sci 2008; 54(5);559-566のデータを用いて常盤薬品工業が作図
図.こんにゃくエキス含有飲料による皮膚水分蒸発量の変化
*p<0.05,**p<0.01,***p<0.001
- 被験品こんにゃく由来グルコシルセラミド
1.8mgを含む飲料340mL/日摂取 - 対照品被験品と味が同じで、こんにゃく由来グルコシルセラミド含まない飲料340mL/日摂取
- 対象乾燥などによる肌荒れを自覚しており、除外基準に抵触しない健常者男女157名
- 試験条件ランダム化プラセボ対照比較試験
- 試験期間16週間
- 試験内容上記被験品、対照品を1-12週目にわたり摂取し、その後4週間の非摂取期間を設けた。
飲料摂取前(0週目)、飲料摂取4,8,12週目および摂取終了4週目(16週目:試験終了4週目)において、経皮水分蒸散量の評価を行った。
- データ選択理由:機能性関与成分こんにゃく由来グルコシルセラミドによる研究レビュー採用文献のうち、代表的な臨床試験を提示しており、本製品を用いた臨床試験ではありません。
- 出典:内山太郎他
薬理と治療2011;39(4);437-445のデータを用いて常盤薬品工業が作図
原材料名
還元麦芽糖水飴(国内製造)、ももピューレ末、グルコシルセラミド含有こんにゃく芋粉エキス末/甘味料(ソルビトール、ステビア、ソーマチン)、サイクロデキストリン、ステアリン酸Ca、酸味料、微粒二酸化ケイ素、香料、リン酸Ca、ピロリン酸鉄、ビタミンB₁、グァーガム、コチニール色素、ビタミンD
栄養成分表示
栄養成分表示 2粒 (1g) 当たり
- エネルギー2.9kcal
- たんぱく質0g
- 脂質0~0.18g
- 炭水化物0.9g
- 食塩相当量0~0.01g
- ビタミンB₁1.0mg
- ビタミンD25.0μg
アレルギー物質
もも
本品は特定原材料及びそれに準ずるアレルギー物質を対象範囲として表示しています。
原材料をご確認の上、食物アレルギーのある方はお召し上がりにならないでください。
機能性表示食品【届出番号:I1330】
本品にはこんにゃく由来グルコシルセラミドが含まれます。こんにゃく由来グルコシルセラミドは、顔やからだ(頬、背中、ひじ、足の甲)の肌の水分を逃がしにくくし、乾燥から守る機能(バリア機能)を維持することが報告されています。
- 本品は、事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。
- 本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。
- 食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。